33

Федоренко Евдокия Михайловна - в рамках краевой акции «За пять дней до Победы»

Федоренко Евдокия МихайловнаФЕДОРЕНКО Е.М.Федоренко Евдокия МихайловнаФедоренко Евдокия Михайловна

Евдокия Михайловна Федоренко родилась в Белоруссии, в городе Славгороде Могилевской области 14 марта 1923г.  На Кубани ее семья оказалась в связи с плановым переселением. С 1934 года они жили в станице Старолеушковской. Там Евдокия закончила среднюю школу и в январе 1942 года оттуда ушла на фронт. С 10 января 1942 года в течении трех с половиной лет служила солдатом в зенитной артиллерии, выполняя работу наводчика, подносчика снарядов, орудийщика - в военное время была полная взаимозаменяемость потому, что промедление грозило потерей военного или мирного объекта.  Евдокия Михайловна попала в армию, когда советские войска отступали под Ростовом. Тогда она поняла, что такое война: слезы, смерть, неисчислимые человеческие страдания. Солдатский путь Евдокии в годы войны прошел через Ростов, Тбилиси, Крым, Кавказ, Белоруссию, Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию. Вместе со своей частью она дошла до Германии, но была переброшена в город Краков, где и встретила Победу. До июля 1945 года Евдокия Михайловна находилась в городе Бельске (Польша) в ожидании распоряжения Главнокомандующего войсками, оттуда в конце июля и демобилизовалась. Служба зенитчика опасна и трудна. Часто зенитки стояли на подвижном составе, на платформе находились и солдаты. Дождь, мороз, ветер, жара - зенитчицы всегда стояли на боевом посту и выполняли поставленную задачу. Евдокии Михайловне пришлось охранять склад продовольствия, боеприпасов и обмундирования на Таманском полуострове, железнодорожный мост в Гаграх, судоремонтный завод в Запорожье и многое другое. Двадцать четыре часа в сутки готовы были охранять и отражать налеты врага зенитчики-фронтовики. В 1943 году она получила ранение и, подлечившись, вернулась в свою часть. Глядя на эту женщину, не подумаешь, сколько всего она перенесла, не поверишь, что имеет награды, которые вручали крепким и сильным мужчинам. Медаль «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 1 степени - это только некоторые из наград, которые имеет Евдокия Михайловна. Вернувшись с войны, она сразу же пошла работать пионервожатой в среднюю школу станицы Старолеушковской. С 1947 по 1949 год она работала старшей пионервожатой в Белоруссии, куда уехала по состоянию здоровья. Но родительский дом звал обратно, и она вернулась на Кубань. В 1951 году Евдокия Михайловна выучилась в Краснодаре на курсах переподготовки по линии комсомола и начала работать в Новолеушковском райкоме комсомола. После реорганизации Новолеушковского района ей предложили работу в Павловском районе, но к тому времени она уже вышла замуж, родились дети, и Евдокия Михайловна отказалась от переезда. С 1960 года и до пенсии она работала в средней школе №6 преподавателем домоводства. На её уроках всегда было интересно. Для занятий ей был выделен кабинет. Девочки учились готовить и шить. Но не только манные котлеты, юбки «солнце» и фартуки запомнились её ученицам. Добрые и мудрые жизненные советы, которые Евдокия Михайловна дала за 22 года работы в школе девчонкам, остались в памяти окончивших школу больше тридцати лет назад. Благодарные ученики помнят Евдокию Михайловну, поздравляют с праздниками, звонят, приходят в гости. Сейчас Евдокия Михайловна большую часть времени проводит за чтением. Несмотря на свой почтенный возраст она увлекается детективами, вяжет внучкам и правнукам. Она не сидит на месте, помогает по хозяйству и запросто может починить швейную машинку. Евдокия Михайловна – очень добрый и отзывчивый человек, интересный собеседник, с чувством юмора и такта, всегда ждёт гостей и очень рада их приходу. За это судьба и подарила ей долгие годы жизни.