30.03.2020 11:17

«Женщины Победы» - тематический пост из цикла «Великая Отечественная война в летописи моей станицы»

Е.М. Федоренко

Федоренко Евдокия Михайловна родилась в Белоруссии, в Могилевской области 14 марта 1923г.  В 1934 году в связи с голодом и плановым переселением переехала на Кубань, в ст. Старолеушковскую. Там училась с 4 по 10-й класс.  В 1941 году окончила школу.

В августе 1942 году была призвана в ряды советской армии, где прослужила до конца войны. Была наводчицей пулеметного взвода крупнокалиберных пулемётов ДШК. Участвовала в боях за г.Туапсе, г.Миллерово, Таманский полуостров, Болгарию и Польшу. Служила секретарем в штабе полка. Дважды ранена. Демобилизовалась 1 августа 1945 года. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», тремя юбилейными. Имеет благодарность командира части.

В 1945г. демобилизовалась из Польши в ст. Старолеушковскую, где после войны работала в школе старшей пионервожатой. Училась заочно.

В 1951г. Евдокия Михайловна была переведена заведующей райкомом комсомола в ст. Новолеушковскую, где вышла замуж и воспитала двух сыновей. Дружный коллектив из пяти человек запомнился ей на всю жизнь.

После расформирования райкома комсомола в 1953г. Евдокия Михайловна работала в Новолеушковской средней школе преподавателем обслуживающего труда.    На её уроках всегда было интересно. Для занятий ей был выделен кабинет. Девочки учились готовить и шить. Занятия проводились строго по правилам, вся работа выполнялась только во время уроков. Но не только манные котлеты, юбки «солнце» и фартуки запомнились её ученицам. Добрые и мудрые жизненные советы, которые Евдокия Михайловна дала за 22 года работы в школе девчонкам, остались в памяти окончивших школу больше тридцати лет назад. Благодарные ученики помнят Евдокию Михайловну,  поздравляют с праздниками, звонят, приходят в гости.

С 1982года Евдокия Михайловна на пенсии, помогала воспитывать внучек (Оксану, Лену, Галю). Она очень любит читать и к чтению приучила своих девчонок. Не раз Оксана и Галя становились победителями конкурса чтецов, и эта заслуга бабушки – Евдокии Михайловны. Оксана окончила школу с медалью, стала юристом, Лена – зубной врач,  Галя осваивает профессию учителя в Кубанском государственном университете.

Евдокия Михайловна – очень добрый и отзывчивый человек, интересный собеседник, с чувством юмора и такта, всегда ждёт гостей и очень рада их приходу. За это судьба и подарила ей долгие годы жизни.

--

Специалист по делам молодёжи Новолеушковского сельского поселения

Пяткина Елена Геннадьевна